Алексеевск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Алексеевск » Алексеевск » История Алексеевского затона


История Алексеевского затона

Сообщений 21 страница 40 из 97

21

... и теплоход "ЕРМАК".
Алексеевский затон. 1969 год.
Найдите три отличия ...

0

22

В журнале "Техника-молодежи" №7 за 1982 год было рассказано об еще одной легенде ленского пароходства Первенце ленского флота пароходе "Красноалданец" ("Красный"):
http://techmol.narod.ru/TM/IST_SER/1982/1982_07.htm

Первый красный директор Якутского пароходства Н. Горовадский вспоминал:"После национализации флота в 1920 году годными было признано всего 25 пароходов. Ремонтная база, береговое оборудование отсутствовали. Все нужно было начинать с нуля... О судостроении и говорить нечего. Правда, до революции купцы пытались строить деревянные катера, однако их неграмотно сделанные корпуса под тяжестью механизма прогибались, а то и ломались. Другие суда частями везли по железной дороге до Иркутска, а дальше на лошадях доставляли к Жигалову, Качугу и Верхоленску и там собирали. В 1925 году несколько кооператоров построили теплоходик, который потом передали Наркомату связи. С него и началось советское судостроение на Лене".
Спустя четыре года в Красноярском затоне Киренска собрали пароход "Красный". В его 19-метровом корпусе удалось разместить не только машину со списанного буксира "Смелый" и бункер для дров, но и каюты для пассажиров и команды.

Длина, м 68
Ширина, м 8,5
Осадка, м 1
Мощность силовой установки, л. с. 500
Водоизмещение, т 500
Скорость, км/ч 16
Экипаж, чел. 32

Отредактировано SergLykhin (09-05-2007 07:27:31)

0

23

Теплоходы проекта 646.

Скажите, что делать морским теплоходам на мелких сибирских реках? Однако, в 1954 году на р.Лену прибыл один такой теплоход из Германии по северному морскому пути!
Теплоходы проекта 646 (немецкое обозначение BiFa Typ B, Binnenfahrgastschiff Typ B, 'речной пассажирский теплоход, тип B') - средние пассажирские суда, предназначенные для работы на скорых пассажирских линиях с возможностью выходов в прибрежные морские участки. Теплоходы имеют одно-, двух-, четырех-, а также шести- и восьмиместные каюты, в том числе, оборудованные умывальниками, два ресторана, два салона. В процессе эксплуатации судов каюты большой вместимости были переоборудованы.
Всего за период 1953 - 1956 гг. на верфи Warnowwerft Warnemuende (ГДР)теплоходов проекта 646 было построено для СССР 15 единиц.
Головной теплоход этой серии "Байкал" (потом "Академик Киренский") и третий "Балхаш ("Профессор Близняк") тем же северным перегоном того года пришли в енисейское речное пароходство, где "Байкал" в основном работал на линии соседней с р.Леной реки - на Нижней Тунгуске.
А вот второй! теплоход этого проекта "Иссык-Куль" прибыл осенью 1954 года в Якутск, по пути приняв пассажиров в Тикси, Сангаре и других населенных пунктах на Лене.
Несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор 4 судна этого проекта несут свою трудовую вахту!

Отредактировано SergLykhin (09-05-2007 06:59:35)

0

24

Потом "Иссык-Куль" был переименован в "40 лет ВЛКСМ", затем в "Капитан Пономарев". Сейчас выведен из эксплуатации, и покоится на кладбище кораблей Жатайска.

Отредактировано SergLykhin (12-01-2008 02:20:03)

0

25

Второе судно на Лену 646 проекта (12-е по номеру проекта) "Механик Кулибин" прибыло уже навигацией северного морского пути в 1956.
(фото А.Ефремова)

Отредактировано SergLykhin (17-02-2007 13:54:27)

0

26

"Механик Кулибин" в 2003 году на Жатайском СРЗ получил реставрационный ремонт, с полной заменой обоих судовых дизелей, купленных в Красноярске и до сих пор (навигация 2007 года) трудится на Лене, так же как ранее "Иссык-Куль", на пассажирской линии Якутск- Жиганск-Неелово (Тикси) - Якутск.

Отредактировано SergLykhin (20-06-2007 19:23:20)

0

27

ТЕПЛОХОД ПРОЕКТА 646

Класс Речного Регистра  М 
Длина/ширина/осадка, м  65.2/12/2.2 
Число палуб  2 (4) 
Пассажировместимость, чел.  200 (на коротких расстояниях - до 700)
в одноместных каютах 2
в двухместных каютах 36
в четырехместных каютах 8
в шестиместных каютах 36
в восьмиместных каютах 48
в общих помещениях 67
Грузоподъемность, т  30 (доп. груз на палубах - до 76) 
Водоизмещение, т  774 
Мощность, л.с.  800 
Скорость, км/ч  22

Отредактировано SergLykhin (09-05-2007 07:00:00)

0

28

Для SergLykhin: Можно узнать откуда столько информации?

0

29

ТРИ СТРАНИЦЫ СУДЬБЫ ПАРОХОДА “ЛЕНА”

СТРАНИЦА ПЕРВАЯ.
На воду это судно спустили в 1878 году. Нельзя было не залюбоваться новенькой симпатичной паровой шхуной, заказанной в Швеции русским промышленником Сибиряковым. Стройные, откинутые назад мачты, свободная открытая палуба с легким мостиком, логично вписывающаяся в силуэт судна дымовая труба, без единой вмятины обшивка бессемеровской стали... Много дорог предстояло пройти этому пароходу, и самая первая — по каналам и озерам от шведского машиностроительного завода “Мотала” до Тромсё. Там была назначена встреча с “ВЕГОЙ” — флагманом экспедиции Нильса Адольфа Эрика Норденшельда, инициатора плавания по Северо-восточному проходу вдоль берегов Европы и Азии. Участие шхуны Сибирякова, носившей короткое и мелодичное название “ЛЕНА”, в экспедиции знаменитого полярника было далеко не случайным. Ревнитель освоения Севера России, Сибиряков предложил Норденшельду воспользоваться для экспедиции своим новым судном и одновременно доставить его к устью Лены.
После встречи в Тромсё “ВЕГА” и “ЛЕНА” совместно с другими судами экспедиции — транспортами “ФРАЗЕР” и “ЭКСПРЕСС” — направились вокруг Скандинавии в Россию, к проливу Югорский Шар. Погода не баловала путешественников, и в ночь на 25 июля суда потеряли друг друга. Встретились они лишь пятью днями позже, у Югорского Шара.
Стоянка была короткой — едва успев провести магнитные и астрономические наблюдения, экспедиция вышла на Диксон. Командиру “ЛЕНЫ” — Гансу Иогансену — было приказано вести пароход к острову Белый. Теперь до встречи с “ВЕГОЙ” на Диксоне “ЛЕНЕ” предстояло выступить в роли самостоятельного океанографического судна — с “ВЕГИ” перебрались на нее доктор А. Альмквист, геофизик О. Хавгард, а также зоолог, поручик русской армии О. Нордквист.
“Почти невозможно себе представить, что эти самые воды представляли столько преград мореплавателям”, — писал Нордквист об этом участке пути. И в самом деле — льда практически не было, штормы позволяли идти с хорошей скоростью, и лишь у острова Белый мореплавателям попалось несколько белых полей. А ведь именно здесь закончились многочисленные экспедиции, пытавшиеся проникнуть в центральную часть Северного океана. Вплоть до полуострова Ямал “непроходимых ледяных полей”, о которых предупреждали путешественники, не было, да и возле полуострова льды оказались не слишком протяженными. Дальнейший путь “ЛЕНЫ” лежал к Диксону — месту встречи с Норденшельдом.
10 августа транспорты с грузом направились в устье Енисея, а “ВЕГА” и “ЛЕНА” — к самой северной оконечности Азии, мысу Челюскин. Льдин становилось все больше. Двигаться приходилось по разводьям, часто останавливались, по нескольку суток ожидали момента, когда лед позволит двигаться дальше... Мыс показался 19 августа. Прибытие к этой точке, обойти которую стремились многие экспедиции, отпраздновали — расцветили суда флагами, иллюминацией и даже произвели салют шестью залпами.
А наутро — вперед! К сожалению, двигаться пришлось недолго — “ВЕГА” и “ЛЕНА” дошли до полосы тяжелого льда и трое суток были вынуждены ждать улучшения ледовых условий. Наконец была найдена протаявшая льдина, и суда вышли на чистую воду к восточным берегам Таймыра. Здесь уже можно было остановить машины, поставить паруса — теперь лишь плеск воды да скрип снастей нарушали тишину холодного моря.
Ночью 28 августа Норденшельд распрощался с экипажем “ЛЕНЫ”: “ВЕГЕ” выпало зимовать в Арктике, завершать ледовый рейс, а затем возвращаться в Швецию, где ее ожидала судьба судна-музея. Ну а “ЛЕНЕ” предстояло долгое плавание по великой сибирской реке...
Однако первая страница жизни “Лены” еще не перевернута. Ей придется ходить за рыбой в низовья реки и перевозить ее в Якутск, спасать экспедицию со шхуны “ЗАРЯ” в 1902 году, ходить к устью Яны... “ЛЕНА” несколько раз перестраивалась — сначала на ней появилась деревянная рубка, а задняя мачта была снята, затем новая машина — вместо 70-сильной установили вдвое более мощную...
В 1912-м “ЛЕНА” стала. И не потому, что механизмы отказали или был пробит корпус, — забастовал экипаж. И это событие достойно того, чтобы открыть им новую страницу судьбы “ЛЕНЫ” — свидетельницы революционных битв.

http://pressa.irk.ru/images/editions/sm/2004/n49/42-2.jpg

Отредактировано SergLykhin (10-03-2007 01:44:41)

0

30

СТРАНИЦА ВТОРАЯ.
...Телеграмма напоминала ультиматум: “Центросибирь от имени Рабоче-Крестьянского Правительства предлагает вам в 24 часа сдать власть общественным рабочим организациям, распустить наемные кадры обороны, приступить к ликвидации ваших постановлений, обрекающих тружеников на голод и холод...” Белоэсеровский областной комиссар Соловьев раздраженно скомкал в руках телеграмму, присланную сюда, в Якутск, из Иркутска. Надо было что-то делать. Соловьев прекрасно знал, что с началом навигации 1918 года в Якутск прибудут пароходы с отрядами Красной Армии с тем, чтобы установить Советскую власть и здесь...
Заметенная снегом “ЛЕНА” стояла у якутской пристани. Экипаж ее бастовал, требуя освободить арестованных товарищей. Капитану Науму Горовацкому стало известно от верного человека, что планируется захват “ЛЕНЫ” — боевая эсеровская дружина собирается пойти на ней навстречу частям Красной Армии. Сообщив новость экипажу, капитан краем глаза успел заметить, как многозначительно переглянулись при этом штурвальный Шишунов, механик Иванов и лоцманы Пшенников и Богатырев - белогвардейцы грузились на “ЛЕНУ” под оркестр — они не сомневались в удачном исходе операции. Но, когда были отданы швартовы и над трубой показалось белое облако дыма, пароход вдруг развернуло и медленно понесло вниз по течению.
— Исправить немедленно! — заорал начальник отряда. — Расстреляю! Полный вперед! Один из офицеров кубарем скатился в машину.
— Ты это нарочно подстроил, негодяй! — в бешенстве закричал он механику Иванову. — Застрелю как собаку!
— Не горячитесь, господин офицер, — рассудительно отозвался тот. — Машина старая, ей на слом давно пора - Офицер как ошпаренный выскочил на палубу и буквально натолкнулся на веселый взгляд лоцмана Афанасия Богатырева: тому-то было известно, что накануне ночью Иванов, Пшенников и Шишунов пробрались мимо часового в машинное отделение и разобрали парораспределительный механизм. Вынув оттуда поршни, вновь собрали устройство, а снятые детали в промасленном мешке закопали неподалеку от пристани.
На следующий день ни капитана, которого хотели арестовать, ни механика, которому грозил расстрел, разыскать не смогли...
Соловьевское “владычество” закончилось 30 июня 1918 года — в этот день из Иркутска на пароходах прибыл отряд красногвардейцев А. С. Родзинского. После небольшой перестрелки главари “областного совета” бежали, оставив на произвол судьбы солдат, не ведавших о позорном отступлении своего начальства.
Как только пароход был восстановлен, Горовацкого вызвали в штаб отряда.
— Можете себя и пароход считать мобилизованными революцией, — сказали ему там. — Исполком Якутского Совдепа поручает вам доставить отряд Красной Армии в Булун, в низовья реки. Вооружайте команду и не давайте пощады никаким контрреволюционерам. Советская власть устанавливается навеки!
... Когда судно с баржей подошло к Булуну, на берегу столпились почти все жители поселка. И впереди всех местные купцы и начальник милиции эсер Калугин. Приветственный гудок, с борта спускают шлюпку, идут к берегу. И тут, к замешательству собравшихся, последовал арест Калугина и его подручных...
На обратном пути из Булуна “ЛЕНЕ” повстречался пароход “Святой ИННОКЕНТИЙ” (с 1920 года «КОММУНИСТ»). От его экипажа узнали невеселые новости: отряд Родзинского разбит, белый поручик Гордеев захватил пароходы и сейчас подходит к Якутску. “ЛЕНЕ” оставалось одно — отстояться в устье Вилюя... .
Недолго длилась колчаковская ночь над Якутией. В марте 1920 года Советская власть по всей Лене была установлена окончательно и навсегда. Ее не поколебали ни белобандитский разбой, продержавший зимой 1922 года Якутск в кольце блокады, ни авантюра генерала Пепеляева, разбитого в итоге Красной Армией и взятого в плен. И немалая заслуга в этом боевого судна, в которое превратилась “ЛЕНА”. Ее обвешали листами железа, обшили рубку тесом, засыпав между стенками гравий и обложив мешками с песком. Пароход перевозил отряды в устье реки Алдан, в верховья Лены, в Булун, доставлял грузы, боеприпасы...
На этом можно дописать конец второй страницы судьбы “ЛЕНЫ”. Впереди пароход ждали обычные трудовые навигации. Впрочем, обычные ли?

Паровая шхуна "ЛЕНА". Из коллекции Andreas von Mach

Отредактировано SergLykhin (10-03-2007 01:47:08)

0

31

СТРАНИЦА ТРЕТЬЯ.
Когда еще шла гражданская война и в Сибири хозяйничал Колчак, “ЛЕНА” уже работала в дельте реки — исследовалось ее устье и бухта Тикси. Было выявлено несколько удобных мест для разгрузки в ней морских пароходов: доставка грузов в Якутию морем казалась весьма перспективной. Завершением этой работы стал первый “Атлас реки Лены от Якутска до дельты”. Но воспользоваться замерами, сделанными “ЛЕНОЙ”, удалось лишь в 1927 году, когда из Владивостока в Тикси пришел пароход “КОЛЫМА”. И тут нашлась “ЛЕНЕ” работа — вывезти груз, доставленный “КОЛЫМОЙ”, а также обеспечить ее углем для обратного рейса.
Ни одного важного дела в низовьях реки не совершалось без участия парохода “ЛЕНА”. В 1932 году на берегах бухты Тикси в долине Сого появились первые домики метеостанции — их доставила туда “ЛЕНА”. В 1935-м она же встречала караван первой Ленской экспедиции. В 1934-м — доставляла уголь для ледореза “Ф.ЛИТКЕ”, затем начинала стахановское движение в Ленском пароходстве, растила кадры для флота...

В 1938 году “ЛЕНА”, которой тогда исполнилось уже больше 60 лет, была реконструирована — ее удлинили на два метра, установили новый котел, перестроили жилые помещения... В середине пятидесятых пароход передали в Жиганский технический участок пути.
В 1959 году было издано постановление Совета Министров Якутской АССР о сохранении парохода как исторической реликвии и размещении его на территории республиканского музея имени Е. Ярославского.
К сожалению, сберечь “ЛЕНУ” не удалось, в 1968 году она была непоправимо повреждена весенним ледоходом... .
Но память о славном пароходе живет. Уже нескольким поколениям судов Ленского пароходства присваивалось это имя. А в музее истории Ленского флота почетное место занимает модель судна-ветерана, выполненная по подлинным чертежам в масштабе 1:10 автором этих строк. И посетители музея отдают дань уважения бесстрашию первопроходцев, совершивших на таком малом пароходе столь рискованные экспедиции, революционным и трудовым подвигам его экипажей. Жизнь “ЛЕНЫ” продолжается!

А.С. ПАВЛОВ, общественный директор Музея истории Ленского флота
(Источник: "Моделист-Конструктор" 1985, №5 http://mkmagazin.almanacwhf.ru/ships/lena.htm)

Отредактировано SergLykhin (10-03-2007 01:29:37)

0

32

ВИНТОВОЙ ПАРОХОД (ПАРОВАЯ ШХУНА) "ЛЕНА".

Пароход  " Лена " был построен в Швеции на заводе «Мотала» в 1878 году (http://www.elka.fi/Nayttelyt/laivat/lai … /lena.html)
по чертежам финского инженера Р. Рунеберга. При длине 29 м, грузоподъемности 24 т, его осадка не превышала 2 м.  Пароход  был куплен российским золотопромышленником А.М. Сибиряковым для организации регулярного судоходства на  Лене . Поскольку А.М. Сибиряков являлся одним из учредителей сквозного плавания А.Э Норденшельда на паровой барке "Вега" по Северо-восточному проходу, он включил в состав экспедиции и  пароход  " Лена " (капитан Г. Иогансен) (http://www.nlr.ru/exib/Norden/).
http://nlib.sakha.ru/Resoures/Data/Bibl_Assist/Calendar/2003/img/9_21.jpg

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Пароход одновинтовой с дополнительным парусным вооружением
Длина между перпендикулярами, м . 25,9
Наибольшая длина, м 26,8
Ширина корпуса, м . 4,95
Высота борта, м . . 2,59
Средняя осадка, м . 1,51
Мощность паровой машины, л. с. . . 70 (60)
Водоизмещение, т . 65

Отредактировано SergLykhin (29-05-2007 11:54:54)

0

33


Пароход «Лена» прибыл в Якутск 21 сентября 1878 г. из Норвегии через Северный Ледовитый океан. Он являлся спутником шхуны «Вега», и оба корабля были снаряжены крупным золотопромышленником и исследователем А.М. Сибиряковым. В 1875 г. он предложил шведскому ученому А.Э. Норденшельду смелый проект экспедиции на Лену и в Берингов пролив, обещав для ее реализации 25 тысяч рублей золотом. Предложение было принято, в Швеции Норденшельда поддержали промышленник Оскар Диксон и король Оскар II.  И вот 4 июля 1878 г. пароход «Вега» и пароход «Лена» во главе с капитаном норвежцем Иогансеном под раскаты орудийных залпов покинули Гетеборгскую гавань.

Суда экспедиции ( пароходы  "Фразер" и " Лена ", парусное судно "Экспресс", предназначенное для снабжения "Веги" углем) 30 июля 1878 г. встретились в проливе Югорский Шар. Дойдя до острова Диксон, "Фразер" и "Экспресс" вернулись обратно, дальнейший путь "Вега" и " Лена " продолжили одни. 28 августа суда подошли к дельте р.  Лены . В бухте Тикси они навсегда распрощались: «Вега» продолжила путь на восток, а «Лена» направилась в Якутск.

Путь " Лены " из бухты Тикси был значительно затруднен неточностью карт, отсутствием обстановки фарватера, а также неприбытием нанятого лоцмана. После почти недельного блуждания в дельте р.  Лены  Г. Иогансен лишь 7 сентября вошел в реку. На следующий день, добравшись до села Булун, ему, наконец, удалось нанять лоцмана-якута, уже 30 лет плававшего по р.  Лене . Однако трудности на этом не закончились.  Пароход  несколько раз садился на мель, с 15 сентября по реке пошла шуга, сопровождаемая туманом. Вскоре закончился уголь, и, периодически останавливаясь, весь экипаж, включая капитана, был вынужден заготавливать дрова. Тем не менее, 21 сентября 1878 г.  пароход  " Лена " благополучно прибыл в Якутск, став флагманом ленского флота, положив начало регулярному судоходному сообщению между Якутском и низовьями р.  Лены , которому легендарный  пароход  служил, в дальнейшем, почти 80 навигаций.

Пароход «Лена» около городской набережной. Начало XX века.
http://www.molodejka.ru/pic/0704/lena_na_prichale.jpg

Работал в низовьях Лены с выходом в море Лаптевых, в том числе и на срочных почтовых линиях А.Громовой. Участвовал в гражданской войне. В 1938 капремонт, корпус удлинен на 1,8 м., новая надстройка.
В 1878 г. «Лена» была двухмачтовым парусником с паровым двигателем 70 л.с. В 30-е годы одну мачту у «Лены» убрали, двигатель поменяли на более мощный – 140 л.с., переделали палубную надстройку. В 1938 г. корпус «Лены» удлинили на 2 метра, перестроили первый палубный этаж, капитанскую рубку обшили, сделав более комфортабельную, закрытую надстройку.
http://www.molodejka.ru/pic/0704/3parohoda.jpg

Пароход «Лена» списали в 1953 году. Это был период, когда с водных просторов исчезли последние дореволюционные пароходы. Но «Лену» не порезали, а в 1959 г. вышло распоряжение Совета Министров ЯАССР, где говорилось следующее:
«Идя на встречу пожеланиям трудящихся республики:
1) сохранить пароход «Лена» как историческое судно, установить пароход «Лена» на территории Якутского краеведческого музея им. Ем. Ярославского. Дирекции музея обеспечить сохранность парохода и организовать посещение трудящихся.
2) Обязать управление речных путей Ленского бассейна (тов. Мельник) приплавить до 10 июля 1960 г. пароход «Лена» из Жиганска в Якутск.
3) Обязать Ленское речное пароходство (тов. Иванов) восстановить пароход «Лена», придав ему прежний вид, построить павильон для стоянки его на территории музея и установить в нем пароход «Лена».

"ЛЕНА" после модернизации в 1938 году
http://www.molodejka.ru/pic/0704/lena_1938.jpg

Распоряжение 1959 г. было частично выполнено лишь через несколько лет. В 1967 г. в Жиганск специально приехал один из бывших капитанов парохода «Лена» Горовацкий, чтобы привести судно в Жатай (рабочий поселок и судоремонтный завод около Якутска). Как получилось позже, на последнюю стоянку. Здесь, во время ледохода следующего, 1968 года пароход получил пробоину и частично затонул. Потом появились другие повреждения. Старинный корабль стал никому не нужен, был словно бельмо на глазу, а потому его позже и вовсе порезали втихаря.

еженедельник "Молодежь Якутии" № 14, 13 апреля 2007 г.
Ярослав АРБУГИН

Эх! В Швеции "ВЕГА" стала национальным героем  и даже каждый год 4 апреля отмечается национальный праздник ДЕНЬ ВЕГИ, а мы такое судно не уберегли! :(

Шхуна "ЛЕНА"

Отредактировано SergLykhin (29-05-2007 11:56:29)

0

34

Шхуны "ЛЕНА" и "ВЕГА" во время шведской экспедиции Норденшельда по Северному морскому пути.
http://www.saimaalines.ru/info/interesting/north_way1.jpg

Описание знаменитого радиста СССР Э.Кренкеля [RAEM] о встрече со шхуной "ЛЕНА" во время похода парохода "Сибиряков" по Северному морскому пути:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/KR … AEM_11.HTM

Отредактировано SergLykhin (07-03-2007 17:20:03)

0

35

КРЕСТНИК АДМИРАЛА МАКАРОВА

«В 1894 году, после лечения в Токио, адмирал С. О. Макаров побывал на американских Великих озерах и увидел работу мощных ледоколов — прижившееся там русское изобретение. И с тех пор потерял покой: даже представляя всю трудность задуманного, он уже видел новый, совершенно новый корабль, способный идти напролом через льды Арктики, которые накрепко запирают российский “фасад” — полярные моря.
Впервые мысль о создании такого ледокола Степан Осипович Макаров высказал своему Другу, профессору Морской академии Ф. Врангелю еще в 1892 году, когда только строился нансеновский “ФРАМ”. Беспокойный адмирал понимал, насколько важно для России овладеть Северным морским путем, насколько выгоднее для обороны и науки корабли, способные не вмерзать в льды, а успешно преодолевать их...
Энергия, настойчивость и неоспоримость доводов побеждали, хотя и медленно, самое главное, препятствие на пути осуществления этой идеи — чиновную косность, бюрократическое равнодушие, порой просто непонимание. Думаю, что любому человеку понятно, насколько важно было С. О. Макарову самому побывать в Арктике, ознакомиться с положением дел в Сибири — иначе не одолеть своих противников, адмиралов типа де Бериля и Дубасова, которые считали его идеи бредовыми.
Не без помощи влиятельного тогда Д.И.Менделеева Степан Осипович сумел убедить в необходимости такой поездки министра финансов С. Витте, и 12 августа будущий строитель и конструктор ледокола вступил на борт небольшого парохода “ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ”, который отходил из норвежского порта Варде к берегам Енисея с караваном английского промышленника Попхэма.
Этот буксир мощностью в 360 лошадиных сил иркутский купец А. Немчинов приобрел у англичан и планировал переправить его на Байкал. Неизвестно, какое наименование носил он до покупки, но рассказывают, что так “нарек” его С. О. Макаров. Выбрано имя было не случайно: во-первых, адмирал жил тогда в Кронштадте, командовал практической эскадрой Балтийского моря, а во-вторых, он, как и положено по тем временам, был человеком глубоко верующим.
Степан Осипович тут же “просчитал” пароходик: к Северному полюсу напролом на нем, конечно же, не пройти — прямые форштевень и борта, плоский руль, но корпус стальной, клепка добротная, двойное дно, балластная цистерна, четыре переборки. Две машины на 260 оборотов, системы компаунд, даже электроосвещение...
Рассказывают еще и то, что адмирал довольно часто сам вставал за штурвал, внимательно глядя, как судно заходит на лед, как оно заклинивается там, как выходит из льдов — это был тот неоценимый практический опыт, который вскоре позволил адмиралу-кораблестроителю при проектировании ледокола “ЕРМАК” находить самые оптимальные решения.
“Нос корабля должен быть тупым... Ледокол должен быть образцовым в смысле непотопляемости” — появляются заметки в его записной книжке. Так в голове флотоводца созревали окончательные формы задуманного им судна: стального гиганта, сокрушающего самые мощные льды. Сейчас покажется нелепым, но тогда для плаваний в Арктике считались самыми приспособленными именно деревянные суда.
Вот и этот караван сопровождала для “надежности” паровая яхта “БЛАНКАТРА” — будущая “Св. АННА” экспедиции Г. Л. Брусилова.
29 августа адмирал прибыл в Красноярск. Затем были Томск, Тобольск, посещение солидной судостроительной верфи в Тюмени. И всюду С. О. Макаров тормошил нерасторопных сибирских купцов, раскрывая перед ними перспективы судоходства после прихода к устью Енисея мощного ледокола и морских грузовых пароходов, рассказывая о будущем ледоколе “ЕРМАК”.

А “крестник” адмирала, пароход “ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ”, преодолев по специальному рельсовому пути берегом непроходимые Падунские (Братские) пороги, прибыл на озеро Байкал, где и проработал десять лет.
Осенью 1907 года у вдовы купца Немчинова это судно приобрели два ленских рыботорговца — Миндалевич и Чепкасов, доставив его в расклепанном на две части виде на лошадях по Малышовскому тракту в Жигалово на Лену, где он к весне следующего года был собран и спущен на воду с новым названием “СЕВЕР”.
“Плавание оказалось мучительным и тревожным — вспоминал старейший ленский капитан Н. С. Горовацкий.— Никакой судоходной обстановки не было, лоцманских карт капитаны не имели, да их и вообще не существовало— Кругом вдоль берегов — безлюдная тайга. Управлять пароходом тоже было нелегко; корпус его имел высокий нос, а штурвал находился в носовой рубке, из которой реки не видно. Капитан нес вахту на верхнем мостике и через переговорную трубу подавал команды рулевым...”
Не случайно рейс, который сегодняшние суда совершают за шесть суток, “СЕВЕР” выполнил почти за месяц. Не удивительно и то, что в 1912 году, окончательно разорившись, незадачливые пароходчики пустили судно с молотка. Новый владелец, якутский миллионер П. Кушнарев, переименовав его в “ПОЛЯРНЫЙ”, сменил котлы, поставил новую высокую надстройку.
Беспокойным оказался для хозяина экипаж его мощного парохода: в этом же году прошла самая крупная на Лене забастовка, охватившая речников берега и рабочих с “ЛЕНЫ”, “СОБОЛЯ”, “МИХАИЛА”. Экипажи протестовали против Ленского расстрела, требовали увеличения зарплаты, а матросы с “ПОЛЯРНОГО” — еще и увольнения помощника капитана, прославившего себя неоднократными избиениями речников.
В 1920 году, оставив пароход новым владельцам, сбежал Кушнарев за границу, а в 1922 году “ПОЛЯРНЫЙ”, одетый в “броню” из двух слоев досок, просыпанных щебнем, принимал участие в установлении советской власти в Якутии.
С 1931 года его переименовали в честь знаменитого в Якутии летчика О.А. Кальвица, погибшего при выполнении важного задания у поселка Сангар-Хая. По-прежнему этот пароход можно было встретить в низовьях реки, среди многочисленных проток дельты Лены, в бухте Тикси.
Не случилось (хотя это и было возможным) встречи в Тикси двух пароходов, связанных с именем С. О. Макарова: его “крестника”, бывшего “ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО” и любимого детища адмирала — ледокола “ЕРМАК”. Но судьбы их связаны воедино, хотя и незримо. На долгую жизнь благословил “ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО” адмирал: построенный в 1889 году, он был списан лишь в 1948-м, оставив после себя заметный след в истории флота.»

А. ПАВЛОВ, инженер-кораблестроитель
(Источник: "Моделист-Конструктор" 1992, №1-2 http://mk-new.narod.ru/0114/ships/ioann … dskiiy.htm)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАРОХОДА «ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ»
Длина/ширина/высот борта/осадка  34,85м/5,38/2,96/1,42-1,6 м
Корпус, мех. — 1896 г., 4 переборки, корпус с седловатостью, полукилевой
Машины компаунд, вертикальные, с поверхностным холодильником, 360 и.л.с., 260 оборотов
Котлы 2 пролетных с давлением 8 атм.
Место постройки Шотландия Глазго, з-д Аллей Маклеллан 1889 год
груз — 40 тонн, на буксире —  30 тыс. пудов.

Отредактировано SergLykhin (08-03-2007 19:37:07)

0

36

Винтовой пароход “ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ”, с 1907 "СЕВЕР" (М.С. Менделевич и С.М. Чепкасов; А. Кушнарев), с 1914 "ПОЛЯРНЫЙ" (наследники A.M. Кушнарева), с 1930 "КАЛЬВИЦ" - назван в честь одного из первых полярных летчиков Отто Артуровича Кальвица разбившегося на берегах Лены в 1930 году(http://og.irk.ru/vp91/pervoprohodtsi_vo … w_373.html).

Перевезен с озера Байкал, собран в Жигалово. Участвовал в гражданской войне. В 1914 и 1924 г. капремонт с заменой котлов. Списан ЛРП в 1948 г., котел на п/х "Витим".

«ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ» во льдах оз.Байкал

Отредактировано SergLykhin (08-03-2007 19:37:32)

0

37

ПЕРВЫЕ КИРПИЧИ ЛЕНСКОГО ПАРОХОДСТВА – ПОСЛЕДНИЙ ДАМБЫ АЛЕКСЕЕВСКОГО ЗАТОНА

Самые первые пароходы на реке Лена были закуплены знаменитым иркутским купцом Иван Хаминов в Бельгии на верфи “Cockerill & K°”, где ранее, в 1854 году Хаминовым был приобретен для Обь-иртышского бассейна пароход «Ермак».
В 1858 году был построен, а в 1961 году собран в Верхоленске пароход "СВЯТОЙ ТИХОН ЗАДОНСКИЙ" (И.С.Хаминов, Ленско-Витимское пароходство Сибирякова и Базанова; товарищество "Лензото", с 1920 - "КРАСНОСИБИРЕЦ")

буксиро-пассажирский, 2 колеса, железный, размеры: 58,1х5,33(10,57)х2,33х0,89(0,96) метров. 4 переборки, палуба деревянная. Постройка: корпус, механизмы — 1858 г, Бельгия, з-д Д. Коккериль, сборка — Верхоленск, машина высокого давления, без охлаждения, с качающимися цилиндрами, наклонная, 320 и.л.с, 44 оборота, 2 пролетных котла (7 атм.), груз — 32 тонны, на буксире — 38 тыс. пудов, 270 пассажиров.
Списан в 1934 г. в пароходстве "Лензолотофлот", в 1952 г. уложен в основание дамбы Алексеевского затона.

Алексеевский затон.1937 г. Слева направо в ряду стоят: на берегу останки  «ТИХОНА ЗАДОНСКОГО?», во льду пароходы проекта 732/733 «ЛАЗО» и «АРТЕМ».

0

38

Алексеевский затон. 1952 г. «Последним кирпичом» в основание дамбы лег «ТИХОН ЗАДОНСКИЙ»

0

39

В 1863 году был построен в Бельгии и в 1866 собран в Жигалово второй пароход   "ПЕРВЕНЕЦ"  (И.С.Хаминов, с 1870 "ГОНЕЦ"  бр. Трапезниковы, Ленско-Витимское  п-во Сибирякова и Базанова).

букс-пасс, 2 колеса, железный, размеры: 56,3 х 6,02 (11) х 2,36 х 0,59 (0,81) м, 4 переборки, палуба деревянная. Корпус, механизмы — 1863 г, Бельгия, з-д Д. Коккериль, сборка — Жигалово, машина высокого давления, без охлаждения, 380 и.л.с, 3 пролетных котла (8 атм.), груз — 32 тонны, на буксире — 39 тыс. пудов, 200 пассажиров. Капремонт в 1881 г, в 1893 году взрыв котла у Олекминска, перестроен в сухогрузную баржу ("Гонец", с 1934 № 118), списана в 1939 г.

В конце XIX века по реке Лене ходил буксирный пароход "ПЕРВЕНЕЦ", принадлежащий иркутскому купцу И.С.Хаминову, совершая исключительно грузовые рейсы вплоть до г.Якутска и по притоку Лены, по реке Витим еще 320 верст от села этого же названия, т.е. Витим, до Бодайбо, представлявшего собой тогда не город, а только резиденцию золотопромышленных предпринимателей. Пристань этого парохода существовала в городе Киренске, где был и зимний "отстой". В 1870 г. братья Трапезниковы признали полезным купить "ПЕРВЕНЦА" у Хаминова, устроив для него пристань и зимний "отстой" в пяти верстах ниже впадения р.Витим, в местности, называемой "Виска" и переименовали этот пароход в "ГОНЕЦ".
У бельгийских пароходов того времени было слабое место – котел. В 1888 году был заменен котел у «ТИХОНА», в 1893 взорвался котел у «ГОНЦА» («ПЕРВЕНЦА»), аналогичная судьба была и у обского «ЕРМАКА», взорвавшегося в 1883 году, и амурских «КОНСТАНТИНА» (постройки 1860/1866 года) и «ПЕРВЕНЦА» (1862) потребовавших замену котла в 1891 и 1879 годах соответственно.

К СОЖАЛЕНИЮ, НЕИЗВЕСТНО, КАКИЕ И КАК БЕЛЬГИЙСКИЕ ПАРОХОДЫ ПОД ИМЕНАМИ "ТИХОН" и "ПЕРВЕНЕЦ" ПОЯВИЛИСЬ НА ЛЕНЕ БЛАГОДАРЯ КУПЦУ ХАМИНОВУ (ВЕРОЯТНО ЗАКУПАЛИСЬ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ). ЕСЛИ У КОГО ЕСТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ЭТИХ ПАРОХОДОВ, ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА.

В 1861 году на Лене появился первый пароход «Святой Тихон Задонский», построенный в 1858 году компанией иркутского купца И.С. Хаминова в Бельгии. Пароход доставлялся на Лену сначала по железной дороге, затем три зимы на лошадях через всю Сибирь. В Верхоленске он был собран из готовых частей. За навигацию перевезено 296 пассажиров и 15500 пудов груза. Выручка составила 17 тысяч рублей. В 1862 году пароход «Святой Тихон Задонский» пришел в Якутск.

Отредактировано SergLykhin (09-07-2008 21:25:27)

0

40

“ПОЧТОВЫЕ ГОЛУБИ”

Почтовое сообщение с Якутском с 1744 года поддерживалось по тракту Иркутск—Якутск, длиной 2895 км. Этот тракт на протяжении около 2400 км тянулся вдоль реки Лены, одной из станций которого и была деревня Алексеевка.
Впрочем, самое первое письмо, доставленное в Якутск, было не государственным. Его своему коллеге отправил московский купец (имя, к сожалению, неизвестно). Адресату оно было вручено в 1699 году. Москва, Тобольск, Нерчинск. Дальше – по Олекме и Лене в Якутск – именно такой путь проделал почтальон. Это направление, кстати, было утверждено Петром I. Впрочем, этот путь как возможность доставить почту в Якутию просуществовал недолго. Его сменил «Охотский тракт» (С-Петербург – Якутск – Охотск). Он тоже оказался неудобен! Путь проходил по топям и болотам, поэтому часть его приходилось преодолевать лишь с помощью вьючных лошадей и оленей. В 1851 г. этот тракт был закрыт из-за неудобности и труднодоступности. Ему на смену пришел Аянский тракт. Затем – Иркутско-Якутский…
Почта, в зависимости от времени года, доставлялась на разных видах транспорта. Местом сбора корреспонденции, адресуемой в Якутск и далее на восток, была почтовая станция Верхоленская. Отсюда почта шла в следующем порядке: с 15 мая по октябрь — в крытых судах по реке Лене, в ноябре — марте — в санях по льду, а с апреля по 15 мая и в октябре — на вьючных лошадях. В обратном направлении почта следовала таким же способом каждые 14 дней. Район отличался крайним бездорожьем, почта из Иркутска приходила в Якутск через 20, а иногда и через 30 дней.
Радикальные преобразования в почтовой связи начались с 1810 г., тогда почтовых лошадей и ямщиков поставляли подрядчики, а расчеты с ними производила казна. Основная масса ямщиков-почтарей в эти годы – потомки ссыльных разных категорий, которые получали за развоз почты деньги. Станки (станции) располагались друг от друга на довольно приличном расстоянии – порой до 150 верст.
До 1895 года государство никак не влияло на ленское судоходство. Купцы и мелкие судовладельцы, правда, неоднократно выходили в государственные учреждения с инициативой организации срочного пароходства, но при этом требовали денег, прежде всего, на покупку новых пароходов. Тут все и заканчивалось.
Однако России нужно было срочное судоходство. Поясню, что такое срочное пароходство. Хозяин означенного обязан был гонять пароходы не как ему заблагорассудится, а строго по утвержденному расписанию. За это судовладелец требовал от казны компенсацию, мол, я терплю убытки, упуская выгодный груз, вожу почту по расписанию, чиновников по командировочным, так что извольте оплатить. Государство, как правило, соглашалось и предпринимателям в этом случае помогало.
Показательным, с точки зрения социальной нагрузки предпринимательства на Лене, служит договор, который открыл регулярное судоходство на реке. Его подписали 28 февраля 1894 года иркутский генерал-губернатор Горемыкин и купец первой гильдии Николай Егорович Глотов, испросив на содержание срочного пароходства субсидию в 25 тысяч рублей. Дело в том, что пароходы к тому времени он уже построил, и ему оставалось только наладить их регулярное движение. Пассажирам стало значительно удобнее - изучил расписание, купил билет, прибыл на пристань и в путь. Появились пристани и причалы, так как это диктовалось тогдашними правилами. Почта стала приходить регулярно, время доставки почты по тракту Иркутск-Якутск сократилось до 11 дней по течению реки и 19 дней против течения. Без проблем отправляли по этапу арестованных, так как по договору Глотов должен был оборудовать пароходы специальными для этих целей помещениями. После учреждения срочного почтово-пассажирского пароходства Глотовых 10 мая 1895 г. из д.Тарасово отправился в первый рейс по расписанию заднеколесный пароход “ПЕРМЯК”.
С 1900 года по новому договору с казной Глотов стал получать субсидию в 50 тысяч рублей. За это он стал выполнять до Якутска два рейса в неделю пятью пароходами – “ВИТИМ”, ”ПЕРМЯК”, ”ПОЧТАРЬ”, ”РАБОТНИК” и ”ЯКУТ”. Пароходы с почтой выходили из Якутска в 10 часов 18 минут (завидная точность для того времени, согласитесь!) по понедельникам и пятницам. После смерти Глотова в 1911 г. у руля пароходства встали его сыновья Николай и Константин.

"ПЕРМЯК" (Н.Е. Глотов)
букс-пасс, 1 колесо, железный, размеры: 43,91 х 5,79 х 2,44 х 0,65 (0,95) м. Корпус — 1887 г., Николаевский з-д бр.Бутиных Ирк.губ., механизмы — 1887 г., Екатеринбург, з-д Коробейникова, сборка 1889г. — дер. Балахня (у Киренска). Машина компаунд, горизонтальная, 160 и.л.с, 1 пролетный котел (7 атм.), на буксире — 2 тыс. пудов, 200 пассажиров. Экипаж 20 чел. Первый с колесом Моргана (поворотные плицы). Куплен за 52 тыс. руб. Капремонт в 1905 г. Списан в 1924 г, разобран в Киренске.

"ЯКУТ" (Н.Е. Глотов)
букс-пасс, 2 колеса, железный, размеры: 37,7 х 5,28 (10) х 2,13 х 0,62 (0,89) м. 4 переборки. Корпус, мех. — 1889 г., Николаевский з-д., сборка в Усть-Куте в 1890 г. Машина компаунд, с инжекц. холодильником, 100 и.л.с, 42 оборота. 1 пролетный котел (8 атм.), на буксире 1,5 тыс. пудов, 179 пассажиров, экипаж — 19 чел. Капремонт в 1908 г. Заменен котел (г. Сосновицы). Списан "Якпаром" в 1927 г. после затопления.

"ВИТИМ" (Н.Е. Глотов)
букс-пасс, 2 колеса, железный, размеры: 43,29 х 5,69 (10) х 2,25 х 0,71 (0,89) м. 4 переборки, палуба — деревянная. Корпус, мех. — 1891 г., Николаевский з-д, сборка в Усть-Куте. Машина компаунд, наклонная, с инжекционным холодильником, 160 и.л.с, 47 оборотов, 1 пролетный котел (8 атм.), на буксире 15 тыс. пудов, 138 пассажиров. Экипаж — 20 чел. В 1911 капремонт (заменен котел, г. Сосновицы), электроосвещение с 1897 г, капремонт в 1948 г, списан БУП в 1958 г.

"ПОЧТАРЬ" (Н.Е. Глотов)
буксиро-товаро-пасс, 2 колеса, железный, размеры: 41,17 х 5,49 (8,7) х 2,44 х 0,75 (0,9) м. 4 переборки. Корпус, мех. — 1894 г., Николаевский з-д, сборка в Усть-Куте 1895 г. Машина компаунд, 80 и.л.с, 1 котел. На буксире — 3 тыс. пудов, 170 пассажиров, экипаж 16 чел. Списан в 1921 г. Котел и механизмы использованы в Соленовских мастерских, корпус под брандвахту.

"РАБОТНИК" (Н.Е. Глотов)
буксиро-товаро-пасс, 2 колеса, железный, размеры: 54,3 х 5,49 (9,35) х 2,74 х 0,89 (1,15) м. 4 переборки. Корпус, мех. — 1894/1895 г., Николаевский з-д, сборка корпуса в Усть-Куте, окончательная сборка в Киренске 1896 г. Машина компаунд, 240 и.л.с, 2 котла. На буксире — 25 тыс. пудов, 255 пассажиров, экипаж 20 человек. Участвовал в гражданской войне — в 1922 г. вооружен 2 х 76 мм орудиями и пулеметами. Списан в 1923 г. после затопления и зимовки на реке Алдан. Корпус под плавпричал, разбит в 1946 г.

Почтово-пассажирский пароход ("ПОЧТАРЬ" или "РАБОТНИК")

Отредактировано SergLykhin (20-06-2007 19:42:34)

0


Вы здесь » Алексеевск » Алексеевск » История Алексеевского затона